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약선의 작용 본문

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약선의 작용

블로클로 2020. 7. 9. 07:00
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약선의 작용

약선의 작용은 질병에 이환되기 전에는 건강을 증진하여 질병을 미연에 방지하는 작용을 하며,질병에 이미 이환된 경우에는 질병을 주치하거나 다른 치료법을 보조하여 치료하며,질병이 이미치료된 경우에는 정기를북돋워서 건강을 빨리 회복할 수 있도록 도와주며,어린이들의 성장을 촉진하고,어르신들의 노화를 억제하여 수명을 연장하며, 여성들의 피부나 두발체형 등의 미용을 증진하고,약물의 도움으로 육류나 어류등의 독특한 냄새나 맛을 조절하여 특별한 풍미를 돕는 등의 다양한 작용을 한다.

1.방병양생

1) 미병선방

아직 질병에 이환되지는 않았을지라도 몸의 컨디션이 안 좋다든지 또는어떤 질병의 조짐이 보일 때에 미리 약선을 만들어 먹으면 질병의 발생을미연에 방지할 수 있다.치이병보다 치미병을 중시하는 한의학에서는 약선의 역할이 매우 크다.

2) 양생보건

약선의 최대 장점은 항병력을 높이거나 노화를 억제하거나 신체를 튼튼하게 해줌으로써 양생보건하는 작용이 있다는 점이다.따라서 이 점을 잘 살리기 위해서는 기능성이 높은 소재를 일반 식재료와 어떻게 잘 배합해서 먹기 좋은 음식으로 만드느냐가 매우 중요하다.즉,약선의 기능성을 최대한높여주되 기호성은 되도록 헤치지 않거나 오히려 높여주는 방법을 잘 모색해야만 한다.일반적으로 양생보건을 목적으로 하는 약선을 만들고자 할 때에는 특별히체질적 특성을 고려한 경우가 아니라면 되도록 사기와오미를 조화시켜서 어느 한 쪽으로 치우치지 않도록 하는 것이 좋다. 그렇게 하면약성이 중화되어서 대체로 누구나 먹어도 별탈이 나지 않고 건강에 좋기 때문이다.

2. 거병제질일부의 질병을 주치한다.

약선은 일부의 질병에 대하여 또는 그 질병의 어떤 발전과정 단계에 대한 주된 치료작용을 갖는다.예컨대 상한론의 참은 계지백작,생강,대추,자감등 5가지의 식용 약재로 구성되어있는 약선이라 할 수 있는데 외감풍한으로 인한 표증을 해소하는 주요처방으로 널리 알려져 있다.또한 금궤요략의 당귀생강양육탕은 온경산한하여 지통하는 효능이 있어서 부인과의 한복통이나 산후 허한복통을 주치하는 약선방이다.이밖에도 온병조변의 오즙음은 청폐설화하고 양음생진하는 작용으로 열병번갈을 주치하는 양방이며, 의 주치방이다.내경질병을치료하면 약물의 치료효과를 증가시켜 병정을 단축시킬 수 있다.그러므로 고대의 의가들은 약물 치료를 기초로 하되 식양,식치의 중요성을 매우 강조하였다. 이는 약선이 약물치료의 치료효과를 높여줄뿐만아니라 정기를 회복하고 항병능력을 증가시키는 데에도 도움이 많이되기 때문이다.예컨대 적소두리어탕은 이수소종의 효능으로 신장병으로 인한 치료에 상용되는 약선방이며,선마치현탕또한 각종 급성 간염의 보조 치료에 응용할 수 있다.병후의 건강 회복을 촉진한다.만성 소모성 질병에 이환되거나 또는 질병이 발전하여 후기에 이르거나회복기에 들어가면 환자의 몸이 비위허약,기음양허,진액부족,또는 아직 사기가 남아있는 등 좋지 않은 상태에 있게되는데 이러한 때에 약선을 잘 활용하면 몸의 일반적인 컨디션을 개선하고 비위기증을 증강시키며 항병능력을 제고시켜 외사를 몰아내고 인체의 회복을 촉진시킬 수 있다.예컨대 해조곤포홍두탕은 갑상선종대의 회복에 응용할 수 있다.

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