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바보 청년의 다양한 지식들

준생팔전 ,식물본초회찬,수원식단 본문

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준생팔전 ,식물본초회찬,수원식단

블로클로 2020. 7. 19. 22:30
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준생팔전 ,식물본초회찬,수원식단

고렴 준생팔전

고렴의 자는심보이고 호는 서남 이다. 전당사람으로 1535~1620년전후에 살았으며 명대의 문학가이다. 일찍이 홍려사의 관직을 지냈었고 시문과 곡을썼다. 옥잠기나 절효기의 저작은 지금까지 내려오고 있고, 산곡작품 또한 여러 편이 지금까지 보존되어 내려온다.

그외 시문집에는 아상재시초,방지루 등이 있다. 의리와 양생에 능통해 준생팔전을 편찬했다.

고렴은 음식조리에 대해 깊게 연구했다. 많은 서적들을 편람하여 박학다식했으며,전대유명인사와 관련된 음식에 관한 특이한 이야기나 고사,재미있는 이야기와 논술 및 귀와 눈으로 본,친히 먹어보거나 경험한 맛있는 요리와 일상 음식에 대해 줄줄 꿰뚫고 있을 뿐 아니라 그들에 대해 일일이 기술하였다.때문에 그의 준생팔전중의"음찬복식전"은 중국의 음식문화와 식료의학에 대해 독자적이고 실용적인 확실한 가치를 가지고 있다.

준생팔전은 19권으로 만력에 완성됐다.

팔전에는 양생격언을 논술한 청수묘론전,사시에 따른 수양지결에 대한 사시조섭전,양방법에 대한 연년각병전,음식의 명목이외의복이제물을 부연한 음찬복식전,청완지사에 대한 감상과 화과의 종식법에 대해 논한 연간청상전,경험방약을 모아둔 영비단약전,역대의 은둔자 100인의 사적 을 기록한 진외하거전이 있다.본서는 정서,계절,음식,기거,기공,숨겨진 일화에 대한 감상 등 양생보건과 관련된 이론과 방법의 내용이 매우 풍부하게 수록되어 있다.그 중 "음찬복식" 전 상편머리에는 "서고제론" 에는 고금의 음식과 관련된 일화에 대해 기록하였고 그 뒤로 차천류에 "논차품" 등 14편과,탕품류에 31종,숙수류에 11종,죽미류에 39종,과실분면류,18종,포찬류44종을 수록하고 있고 그 말미에는 "치식유법조례" 한 편을 수록했다.중편에는 가소류50종,야속류 88종, 온조류17종,곡류8종을 수록했으며,에는첨식류54종,법제약품류 21종,신비복시류 47종과 말미에 "고자론방중약물지위론" 일편을 수록하고 있다.그 후 명대의 종성이 본서에 약간의 보충을 하여 20권으로 편찬해 증보준생팔전을 출간했다.청광서10년에는 현설거가 중정본을 냈고,상해천경당서국에서 증보준생팔중의 "음찬복식전" 3권 만을 따로 한권으로 인쇄해 음찬복식보라는 서명으로 출간했다.

또 영국인J . Dadgeon 이1895년 공부 도가건생술이라는 서명으로 영역하여 출판하였다.

심이룡과 식물본초회찬

심이룡의 자는 운장이고 청대의 추리, 지금의 절강성 사람이다.

만년에 병이 잦아 입으로부터 오는병에 대해 깊게 알게 된 후 일상의 음식에 주의하게 되었다.본초강목에 수록된 식료품종이 너무 많고 민간에 식료관련 서적들은 너무 간단하다고 생각해 명말시영도가 편잔한 산공의지식물류에 첨삭을 가하고 분류하여 강희30년에 식물본초회찬을 편찬하게 된다.식물본초회찬총 8권으로 본초강목과 식료관련 본초서적에서 관련 조항들을 취해 총 621종의 식약을 수,화,곡,채,과,린,개,금,수 10부 로 분류해 성미,주치및 부방을 저술하고 부도 367폭을 수록하였다.또한 구황벽곡과 식물의기,유독과 해독,식물조섭,병기부,약성부,식물방등의 내용을 담은일용가초 와간단하게 맥법상식을 소개한 맥학비전각 1권을 더하였다.

원매와 수원식단

원매의 자는 자재고 호는 간재라고 한다. 절강성 사람으로 청대의 저명한 시인이다.

어려서 뜻을 세워 건륭 4년 24세에 한림에 들어갔고,율수강포,강녕등지에서 지현을 지냈다.33세 부친상으로 관직을 고사하고난 후에는 강녕에 소창산원림을 짓고 호를 수원이라 했다. 그 후 글을 짓고 유유자적하는 안빈낙도의 생활로 반세기를 지냈다.수원식단은 총 4권으로 서문과 함께 수지단,계단,해선단, 강선단,특성단,잡성단,우족,수족유린단,수족무린단,잡소채단,소채단,점심단,반죽단,채주단등을 수록하였다.이는 역대의 조리경험을 총결한 조리 전문서적으로 이론과 실제 조리방법에 이르기까지 열람내용이 풍부하고 독자적인 견해를 피력하며 문장이 명확하고 상세하여 당시 뿐 아니라 후세에도 식료조리에있어 큰 영향을 끼쳤다.


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