Today
0
Total
444
Archives
«   2021/06   »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Notice
Tags
more
Recent Comments
Link
관리 메뉴

바보 청년의 다양한 지식들

대한민국 식료학 역사 본문

카테고리 없음

대한민국 식료학 역사

블로클로 2020. 7. 18. 12:30
반응형

대한민국 식료학 역사

우리나라에서 약선식료학의 시초라 볼 수 있는 최초의 기록은 환웅 천왕이 곰과 호랑이를 화하게 하기 위해 사용한"영애 일주"와 "산이십매"에서 찾아볼 수 있다.단군시대부터 이미 사용되어 오던은 삼국유사에 인용된 에서 환웅천왕이 곰과 쑥과 마늘은 신농본초경에는 수록되어 있지 않고 후한 으로부터 위진시대에 이르러 차차 이용되어 왔으며 도홍경의 명의별록에 처음 기재되어 있다.후한시대는 단군건국(BC 2000년경, 중국의 상나라 시기)으로부터 이미 오랫동안 뒤떨어진 시대이므로 출전만으로 약제의 시용연대를 속단할 수 없으나이들의 사용은 독자적 전통에서 발전되어온 것이 아닌가 하는 추측이 가능하다고 김두종의 한국의학사에서는 밝히고 있다.중국에서 상왕조를 세울 당시 한반도는 고조선의 시기로 고조선은 한반도 이북을 점유하고 있는, 상왕조와 함께 청동기를 소유한 고대 국가였다.이 시기의 고조선이나 부여,옥저,읍루,예맥 및 위만조선과 한사군시기의 풍습과 생활 등을 기록한 한서지리지,삼국지;위지동이전,진서 사이전등에 의하면 고조선을 비롯한 우리나라의 고대국가에서는 오곡을 재배하고 육축을 사양하였으며 어염 등 해산물이 중요한 음식이었다는 것과 논농사를 통하여 벼를 수확하였고 과일로는 잣과 조율이 있었다는 것을 알 수 있다.또한 음식에는 작,조,두를 사용하였고 제천행사 때에는 작을 사용하여 음주하고 유교의 예법에 따랐다는 것을 알 수 있다.

1. 삼국시대

삼국시대는 대략 중국의 한()나라에서 위진남북조를 거쳐 수,당나라에 이르는 시기에 걸쳐있다. 이때는 중국의 많은 의서들이 수입되고 인도의 불교가 중국 본토를 지나 한반도로 유입되었으며,이들이 다시 일본으로 전해진 시기로 의학이나 약선에 관한 사료들은 삼국사기나 삼국유사및 중국이나 일본의 기록에 의존해서 살펴볼 수 있다. 고구려 평원왕 3년(AD 561년)에 중국 약서명나라의 지총에 의해 전해진 내외전 당도등 164권에는 황제내경을 비롯한 의경을 포함하여 왕숙화의 맥경,신농본초,신농본초경3권 본초,도홍경의집주7권,명의별록 3권 등이 포함된 것으로 추정하고 있다.이들은 약선식료학의 이론적 체계를 형성하는데 중요한 역할을 한 의서들로서 이들의 수입으로 삼국시대에도 약선()의 근간이 되는 이론에대한 인식이 이미 형성되었을 것으로 판단된다.또한 당시의 고구려 및 백제에서 산출된 많은 약재의 왕래로써 본초에 관한 지식의 교류가 상당하였을것으로 보이며, 도홍경의 본초경집주나 신수본초등에서 품질의 우수성이나 우리나라가 유일한 산지로 지목된 약재들에는 인삼과 세신,오미자,곤포,무이,관동) 등이 있으며, 이들은 지금까지도 약선의 재료로빈용되는 것들이다.그 외 이들 본초서에 수록된 식재에 대한 성미와 효능에 대한 정보도 전달되었을 것으로 추정된다. 삼국시대의 주요한 방서로는 고려노사방과 백제신집방이 있으나 약선과의 관계를 논하기에는 무리가 있다.

2. 통일신라시대

통일실라시대는 당의 학문과 제도를 연구하기 위해 많은 유학생을 당으로 파견하였고, 의학에 있어서도 당의 교육체계와 제도를 많이따랐던 것으로 보인다. 약선이 중국에서 하나의 독립된 학문으로 자리를 잡아 대성하게 되는 때가 바로 이때로 당시 간행되었던 천금방,외대비요,식료본초,식의심감등의 내용도 신라에 전해졌을 것으로 판단된다.통일신라시기에 편찬된 방서에는 신라법사유관비밀요술방,신라법사비밀방 등이 있었는데 혜재 전해져 있지 않기에 자세히 알 수 없으나 일본의 단파강뢰가편술한 의심방에 일부가 인용되고 있다. 음식에 있어서는 산국사기와 삼국유사의 기록에 의하면 통일신라때저장식품으로서 주, 유, 밀,장,시,포,혜,식 을 기록하고 있고, 대렴이 당에서 차의 종자를 가져와 지리산에 심은 후 음차풍습이 성행하였다고 기록하고 있다.

3. 고려시대

고려는 통일신라시대의 문화를 그대로 계승한 국가로 당시 중국은 후진이었으나 AD 960년 송나라가 들어서게 된다.이 시기의 의학은 당,송의학의 토대에 인도의학 또는 아라비아 의학 등의 지식을받아들였으며,이론서적 보다는 방서와 같은 임상의학에 중점을 둔것이 특징이라고 볼 수 있다.송대에 국가기관에서 편찬한 대규모 방서로 식치문을 따로 두어 식료에 대해 광범위하게 기록하고 있는 태평성혜방도 두 차례에 걸쳐 수입되었다.말기에는 원의 의학과 접촉하게 되었고,수입 약재인 당약의 상대개념이라 할 수 있는 국산약재 즉, 향약이 발달하면서 이에 관한 방서가 나타나기 시작한다.제중입효방,신집어의촬요방등과 우리나라 최고의 의서라고 생각되고있는 민간구급방인 향약구급방그 외 삼화자향,약혜민경험방,향약간역방과 같은 많은 항약 방서들이 간행되었으나 망실어 전해지지 않고, 그일부내용들이 향약집성방에 인용되어 있다.또한 고려시대에는 기존의 의서들이 필사본의 형식으로 소량만 보급된 것과는 달리 수입된 의서를 국가에서 간행하면서 쉽게 여러 사람들에게 보급될 수 있게 되었다. 음식에 있어서는 연등회, 팔관회와 같은 국가지정 연회와 송과 기타 국가와의 빈번한 사신왕래 등으로 인해 연회음식이 발달하였을 것으로 보인다.그러나 약선식료학에 있어서 고려시대의학의 가장 큰 의미는 의사제도이다. 고려시대에는 궁중에서 어약을 관장하는 상약국외에 어찬을 담당하는 사선서가 있었고 여기에 식의를 따로 두었다.고려의 정치조직이 여러 차례 변혁을겪으면서 의사제도 또한 예외가 아니었으나 사선사, 식의는공민왕때 까지도 계속해서 정식관직으로 두었다.이는 약선식료에 대한 인식이 정치적인 변화에 영향 받지 않을 정도로 매우 중요한 지위를 차지하고 있었음을 시사하는 것이라 볼 수 있다.

4. 조선시대

조선시대는 명, 과의 영향을 받긴 하였으나 자주적인 민족문화를 고취하고 정비하려는 노력에 의해 의학에 있어서도 세종실록지리지,의방류취,동의보감,향약집성방,동의수세보원등의 괄목할 만한 의서들이 간행되어 약선식료학에 미치는 영향이 적지 않았으며 한글의 창제로 인해 수입된 의서들의 언해가 간행되면서 여성을 포함한 다수에의 정보공유가 가능하게 되었다.또한 식료찬요;와 산가요록,수운잡방,음식지미방,규합총서,시의전서,도문대작,산림경제, 임원경제지와 같은 관련 서적 등과 그 외 저자미상의 많은고조리 서적들이 간행되었다.의사제도에 있어는 고려시대에 이어 조선 초기 태조때까지도 식의가 사선서에 정구품의 관직에 봉해졌이나 그 이후에는 식의의 관직이 보이지 않게 되었고, 세조의 의약론에 언급된 팔종의중에 식의가 언급된 기록이있으나 관직은 아니었다.세종실록지리지에는 각 에서 산출되는 토산품과 중앙에 공납하는 약들을 기입하여 당시의 식재,약재의 종류와 분포 및 재배여부를 파악할 수 있고, 향약집성방은 향약본초의 목차를후원,수부, 금부,충어부,과부,미곡부,채부 로 나누어 703종을 수록하고 있다.의방유취는 세종의 명으로 많은 집현전학자들이 편찬에 착수한지 3년만인 1445년에 완성되었다.인용된 방서들은 한,당으로부터 명초에 이르는 대표적인 중요한 방서들을 모두 망라하였으며 식요서적인 그 방서중에는 중국에서 망실된 당의식의심감을 비롯한 40여종이 수록되어 있어 옛 방서들을 고증하는데 대단히 중요한 자료로 인정받고 있다.이 시기에 간행된 중요한 약선식료학서적에는 어의 전순의의 저술인 식료찬요와 산가요록이 있다. 식료찬요는 현존하는 우리나라 최고의 식이요법서라 할 수 있고 산가요록은 현존하는 가장 오래된 농서이면서 식품서중 가장 최초의 식품고전으로 인정받고 있어 우리나라의 약선식료학 에 있어 매우 중요한 저술이라고 할 수 있다.조선 후기에는 동의보감을 근거로 하여 임상의학이 비약적으로 발전하였다. 동의보감은 선조가 내장방서 500을 내어 허준에게 단독으로 선집하게 한 백과전서격인 의서로 10여년에 걸친 작업 끝에 광해군 2년에 완성되었으며, 출판된 후로 조선 뿐 아니라 중국 및 일본으로도 전하게 되면서호평을 받았다.이후 한국 한의학을 주도해 나감으로써 한의학 발전의 기초가 되었으며,약선식료학에 있어서도 식품에 관한한 현대까지인용이 가장 많이 되는 의서중 하나로 그 의미가 크다 하겠다.

반응형
0 Comments
댓글쓰기 폼